Анализ отдельных произведений драматурга

Народность - настолько значительная для Эдельсона категория, что самая, казалось бы, эстетическая из всех эстетических категория художественности отодвигается им на второе место; народность же становится своеобразной индульгенцией для недостаточно «художественных» произведений. Браня редакцию «Отечественных записок» за кислый отзыв о драме А. А. Потехина «Суд мирской, не божий», воспринимаемый как пренебрежение к родному быту, Эдельсон восклицает: иДа не забывайте же, господа, что вы сами русские и пишете для русских». Позднее таким же оправдываемым автором станет для Эдельсона Н. Кохановская.

Но в условиях довольно сильной классовой дифференциации и отрыва образованных сословий от народных истоков важно было указать более узко ту сферу, где особенно глубоко коренились черты народности. В отличие от славянофилов, искавших их в крестьянской среде, большинство представителей «молодой редакции» указывало на купечество. Григорьев чуть позже будет развивать свои идеи о купечестве как самом свободном экономически и нравственно классе русского народа, а первым эту мысль печатно выразил Эдельсон: «Купеческое сословие находится по самому роду своих занятий в беспрестанных и самых близких столкновениях со всеми прочими слоями общественными... в нем преимущественно как бы откладываются и выявляются наружу все коренные народные черты, подверженные ли влияниям разносторонней цивилизации, или сохранившиеся в своей нетронутой простоте... язык нашего купеческого сословия представляет все богатство и разнообразие нашего народного языка».

Поэтому такую высокую оценку получают пьесы Островского о купечестве. Анализ отдельных произведений драматурга Эдельсон стремится проводить с обеих точек зрения: исторической и эстетической. Первая ведет к анализу народно - национальной сущности (народность типов и ситуаций, мировоззрение персонажей, нравственность, язык и т. д.), вторая - к разбору особенностей формы.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru