Безобязательные наслаждения

«Перед нами поэма, где воспета не с дюжинным, а с действительным талантом отвага, удаль, жажда крови и добычи, охота за людьми, бессердечность и беспощадность дикаря - зверя». Граф Толстой учился у Руссо, но в новой повести к идеалу еще добавлены «пьянство и резня», тут уж предшественник - Денис Давыдов. В общем, Евгения Тур предрекает Толстому «лавры» Каткова и Чичерина...

Евгений Марков не так крут, как его предшественница. Для него Толстой - «реалист, человек русский, а главное -  большой художник». Все образы и события «Казаков» не только правдивы, но и понятны: цивилизация всем приносит страдания (она угнала диких зверей в недоступные места, вытоптала луга и леса, разъединила людей, распространила жадность и эгоизм и т. д.); «...мы сами с известной стороны не прочь поворчать на гниль цивилизации; но если дело пойдет о так называемом погружении в лоно природы... то слуга покорный! - мы без малейшего колебания остаемся при нашей старой жизни». Особенно восстает Марков против «лона народа» и против упреков в занятии искусством; критик всячески защищает «безобязательные наслаждения». Важно, считает он, смотреть на общество «как на живой организм», в котором нужны все органы. «Остановить деятельность высших сторон человеческого духа на том основании, что массы еще не удовлетворены в насущных своих потребностях - это все равно, что прекратить деятельность молодого мозга под тем предлогом, что не все еще хрящи скелета успели окостенеть». (Если бы с Марковым спорили сотрудники «Русского слова», они бы заметили ему на это, что не тем, что нужно, его мозг занимается!)

Редакция (очевидно, Дудышкин) представила Маркова (примечание в начале его статьи) как исследователя художественных особенностей толстовской повести, а «уже потом как публициста». На самом деле, художественного анализа, как такового, в статье нет, есть лишь констатации и обильные цитаты, а вот публицистики там много. Но Марков хотя бы стремится к художественному разбору, другие же авторы, начиная с самого Дудышкина, и не думают заниматься этим, они публицисты по преимуществу, в духе шестидесятых годов.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru