Близкий друг дома Майковых

Литературным деятелем Дудышкин стал во второй половине 1840 - х годов. В этом отношении большую роль сыграло семейство Майковых. Аполлон Майков, сокурсник Дудышкина по университету, ввел его в свой дом, бывший, как известно, одним из подлинных «культурных гнезд» в Петербурге. Провинциальный юноша, помимо развития общего кругозора, «был перевоспитан, отшлифован, набрался ума - разума, хорошего обращения, выработал себе манеры, свое «tenue» и даже имел свой тон». Как увидим в дальнейшем, Дудышкин на всю жизнь сохранит и привычки умеренного и аккуратного чиновника, и внимание к «вежливости», «приличию».

Близкий друг дома Майковых, В. А. Солоницин, сотрудник «Библиотеки для чтения», предоставил Дудышкину первый литературный труд: перевод с английского научной статьи, который нам остался неизвестным.

Затем, как указывает Старчевский, Дудышкин перевел с немецкого (при участии Вал. Майкова) статью Я. Гримма о грамматике славянского языка для «Журнала министерства народного просвещения» (1845), но, очевидно, неудачно: редактор К. С. Сербинович «велел послать корректуру к Прей - су, профессору славянской литературы в Петербургском университете, который переделал почти всю статью, да еще явился к Галанину (помощнику редактора) и нажаловался, что ему задали такую страшную работу».

В 1846 году Вал. Майков становится ведущим критиком «Отечественных записок» и, наверное, вскоре представил Краевскому и Дудышкина.

В. Г. Белинский в письме к В. П. Боткину от 5 ноября 1847 года сообщил: «Покойник Майков убедил его, что он может писать, и заставил писать в „Отечественные записки"». Майков утонул 15 июля 1847 года. В это время Дудышкин успел опубликовать, не считая небольшой рецензии, лишь статью о книге В. В. Григорьева «Еврейские религиозные секты в России». Очевидно, Краевский, поставленный в очень трудные обстоятельства в связи со смертью В. Майкова, не видел в Петербурге другого заместителя, кроме Дудышкина (более близким - идейно и биографически - человеком был для Краевского А. Д. ГаЛахов, один из самых верных и постоянных сотрудников «Отечественных записок» по критике и библиографии, но он жил в Москве, что имело существенное неудобство для редакции).


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru