Большая писаревская статья «Реалисты»

Эволюция Писарева заметна невооруженным глазом: о ней писали его современники; В. И. Засулич несколько страниц своей обстоятельной статьи «Д. И. Писарев» (1900) посвятила этой теме, а потом об этом говорил чуть ли не всякий исследователь творчества критика. Интересно, что Писарев в полемическом запале в период «Реалистов» не признавал своей эволюции: «Все мысли, высказанные мною в этой статье, совершенно последовательно вытекают из того, что я говорил во всех моих предыдущих статьях». И лишь в статье «Посмотрим!» признал сдвиги, правда отрицая коренные перемены мировоззрения: «...некоторые частности действительно изменились в моих понятиях; так, например, мой взгляд на отношения искусства к общественной жизни сделался гораздо строже прежнего... но превращения все - таки никакого не произошло, получилось только постепенное органическое развитие». Так что относительно признания эволюции своих взглядов и у Писарева произошла некоторая эволюция...

Большая писаревская статья «Реалисты», как и другие его крупные работы, полна противоречий; в статье воочию наблюдается биение творческой мысли, разнонаправленное ее движение, борьба контрастных тенденций.

То Писарев говорит об абсолютном превосходстве естественных наук над искусством, то вдруг произносит такие слова: «Никакое научное исследование не определит вам душевную болезнь целой эпохи с такою ясностью, с какою нарисует ее великий художник».

То демонстрируется крайняя нормативность, при которой вспоминается жесткость средневекового мышления: «Середины нет. Поэт - или титан, потрясающий горы векового зла, или же козявка, копающаяся в цветочной пыли», то вдруг проявляет удивительно интеллигентскую терпимость: «Любители всяческих искусств не должны гневаться на меня.  Свобода и терпимость прежде всего!


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru