Буржуазный идеал «честного труженика»

Вся первая часть статьи Дудышкина «Повести и рассказы И. С. Тургенева» посвящена «лишним людям». Критик сочувственно встретил новые размышления писателя о долге и об отречении (Дудышкин увидел в этом перекличку со своими идеями «труженика») и тем горячее напал на тургеневских героев, иллюстрировавших лермонтовскую «Думу», «больную личность русского человека XIX столетия». Тургеневских типов Дудышкин рассматривает как определенный этап в эволюции «лишнего человека», начиная от Онегина.

Несомненно, что на рассуждения Дудышкина о плеяде «лишних людей» повлияли недавние строки Чернышевского из рецензии на «Стихотворения Н. Огарева»: «Онегин сменился Печориным, Печорин - Бельтовым и Рудиным. Мы слышали от самого Рудина, что время его прошло». Однако сам Чернышевский подчеркивал именно преемственность современных передовых деятелей с «лишними людьми»: они «знают, что если они могут теперь сделать шаг вперед, то благодаря тому только, что дорога проложена и очищена для них борьбою их предшественников»

Чернышевский с сожалением говорил о малочисленности таких продолжателей: «...мы еще не знаем, скоро ли мы дождемся ему (Рудину) преемника», но надеялся на появление деятелей с «бодрейшей» и «решительнейшей речью», с разумом, который «может владычествовать над жизнью».

Но идеи Дудышкина о «деятельности» и «примирении с жизнью», конечно, ничего общего не имели с этими мечтами Чернышевского, и последний поспешил отмежеваться от своего непрошеного «союзника». В феврале 1857 года, в «Заметках о журналах», Чернышевский разоблачил идеал Дудышкина, увидев в нем призыв к примирению с действительностью: «Что такое значит: „трудиться"? - трудиться значит быть расторопным чиновником, распорядительным помещиком, значит устраивать свои дела так, чтоб вам было тепло и спокойно».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru