Цель позитивизма

Но он признавал материализм как учение, объясняющее физическое состояние мира, оговориваясь при этом, что движение, развитие мира, духовная, творческая деятельность человека изучаются лишь идеализмом, то есть предлагал для полноты философского понимания жизни соединить идеалистический и материалистический методы. В этом он был очень близок к Е. Эдельсону.

Распространившийся и на Западе, и в России позитивизм Соловьев понимал довольно узко: «Цель позитивизма заключается преимущественно в открытии законов исторического и социального развития». В этой сфере, он, как и применительно к вульгарному материализму, справедливо протестовал против смешения физических, физиологических, исторических и социальных законов, ратуя за специфику каждой области, за большую сложность физиологических законов по сравнению с физическими и т. д.

Между тем веяние времени, влияние позитивизма было столь сильно на современников, что не избежал его и Соловьев. Ему явно хотелось в пику «разрушителям» эстетики убедить читателей, что красота зиждется не только на идеальных стремлениях человека, но и на законах физиологии: «Красота доказывается не столько логически, сколько физиологически». В другом месте Соловьев, почти как Варфоломей Зайцев, начал доказывать, что болезни желудка оказывают влияние на характер человека, правда с оговоркой: «на характер особенно слабый». Подобных элементов позитивизма в структуре мышления Соловьева в целом очень мало. Его концепции красоты и гармонии основывались на других принципах, на той своеобразной смеси идеализма и материализма, которую он пропагандировал как идеал.

Путь к всеобщей гармонии Соловьев мыслил, в общепросветительских традициях, как союз образования и труда, а зло усматривал «не в неравенстве только имуществ, но в несовершенстве, одичалости наших инстинктов». Ненавидя и феодальную систему, и надвигающиеся буржуазно - капиталистические отношения за «вещественность», за престижность богатства, Соловьев главным пороком утопических социалистов считал закованность в том же кругу материальных предметов, отсутствие противопоставления им высоких духовных ценностей: «Чтобы имущество распределялось равномерно между людьми, нужно, чтобы само оно не имело такой высокой цены, какую придавали до сей поры.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru