Дальнейшая критическая деятельность Достоевского

Достоевский снова возвращается к идеям, впервые высказанным в объявлении о подписке и во «Введении» к циклу статей о русской литературе, и заявляет: важно считать Пушкина «величайшим национальным поэтом (а в будущем и народным, в буквальном смысле слова)» - это упрек «Современнику» за «снижение» Пушкина по сравнению с Гоголем! - важна также типично русская черта, восприимчивость к культуре других народов, заметная по тому же Пушкину. Итак, «... по нашему мнению, мы связаны и исторической и внутренней духовной нашей жизнью и с историческим прошедшим и с общечеловечностью».

Добролюбов ответил Достоевскому в известной статье «Забитые люди», последней своей статье. Характерно, что критик начисто отказался спорить по всем вопросам, поднятым писателем (может быть, понял весомость принципов Достоевского?). Добролюбов повернул разговор с оппонентом в другую сторону: вы жаждете художественности и красоты? - хорошо, давайте рассмотрим с этой точки зрения ваши произведения: они ниже эстетической критики, содержат много художественных просчетов, а зато в общественном отношении они поднимают много важных проблем, поэтому мы и исследуем их общественный смысл.

Дальнейшая критическая деятельность Достоевского тоже носила полемический характер. Его рецензия «Рассказы Н. В. Успенского» подспудно полемична по отношению к известной статье Чернышевского «Не начало ли перемены?». Чернышевский обнаруживал новаторство в изображении молодым писателем крестьянства без всяких прикрас, в суровой истинности, даже с подчеркиванием его недостатков, невежества и т. п.; критик отсюда делал вывод, что именно теперь наступила пора говорить народу всю правду о нем: когда человек безнадежно болен, то врачи и близкие утаивают от него истину, жалеют его, а если человек может быть здоровым, но не поправляется только по своей собственной вине, то ему следует говорить резкие слова правды, а не гладить его по головке. Чернышевский отнесся именно так к рассказам Успенского, учитывая конкретно революционную ситуацию в стране, когда надо было поднимать народ на сознательно активные действия.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru