Документальные очерки Соловьева

И все это делается в виду не прекращающейся и теперь газетной полемики Каткова и Стасюлевича. Анненков тоже присылал критику «Обрыва», и, как мне передавали, очень хорошую: но ее возвратили ради одобрительного отзыва. Мою же статью они собираются пустить с присоединением трех - четырех бранных страниц, написанных не моим слогом. Но я думаю деликатно ее выручить; лучше уж пожмусь. Очень замечательным мне показался факт, прежде мне не известный, что Щебальский не сам один заказал мне статью для 6 книги «Русского вестника», а по согласии обоюдном с Катковым. Но после Катков вспомнил, что Ларош еще давно собирался уничтожить Гончарова, и поэтому моя статья была взята из набора. Все это до такой степени несправедливо, что даже и не обижает меня, а заставляет только сомневаться в том, что существует какой-нибудь редактор, который бы не был деспотом, не признающим никаких прав за сотрудником и всячески загораживающим дорогу к успеху. Ах, как они тонко зазывают на безымянную работу, если бы Вы знали. Но я лучше уж думаю написать меньше, чем потонуть, как тонет все оригинальное в нашей литературе».

Лишь документальные очерки Соловьева об обороне Севастополя в Крымскую войну да статьи на санитарно - медицинские темы публиковались позднее в «Русском вестнике» (1871 - 1872).

Вообще, 1869 год явился своеобразно пограничным в творческой судьбе Соловьева: он в этом году, видимо, решил распрощаться с литературно - критической деятельностью, полностью переключившись в область медицины, санитарии, гигиены (последующие его возвраты к литературной критике единичны). Он стал издавать книги, из которых наиболее известен (написан в соавторстве с Н. Стефановским) «Очерк санитарного состояния Крымской армии в кампании 1854 - 1856 гг.» (М., изд. Севастопольского отдела Политехнической выставки, 1872, вып. 1 - 3); публиковал соответствующие статьи в «Русском вестнике», «Московских ведомостях», «Московской медицинской газете», «Беседе».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru