Драматург и театральный критик

Это привело к падению престижа и успеха «Эпохи», которую еще к тому же пришлось вести одному Ф. М. Достоевскому (Михаил 'Михайлович умер в июле 1864 года), - и февральский номер журнала за 1865 год стал последним.

В «Эпохе» по тем или иным причинам прекратили участие радикальные сотрудники «Времени»: А. Е. Разин, П. Н. Ткачев, П. А. Бибиков, зато выросла роль Н. Н. Страхова и появились новые консервативные сотрудники, из которых особенно был заметен Н. И. Соловьев. Главным литературным и театральным критиком был по - прежнему Григорьев.

Наверняка по инициативе Григорьева в «Эпоху» вошли Д. В. Аверкиев (главным образом как драматург и театральный критик) и известный композитор, теоретик музыки и критик Александр Николаевич Серов (1820 - 1871). Начав свою журналистскую деятельность еще в сороковых годах, к шестидесятым Серов стал одним из самых именитых музыкальных критиков. Григорьев дружил с ним, очень ценил и оперы его, и статьи. В «Эпохе» Серов опубликовал цикл из двух статей «Музыка, музыкальная наука, музыкальная педагогика», чрезвычайно важный для развития русской реалистической эстетики, и очень интересный перевод заметки знаменитого философа Д. - Ф. Штрауса о Девятой симфонии Бетховена с не менее интересными своими примечаниями, где истолковывал включение в симфонию оды «К радости» как сознательный переход, как «порог» Бетховена на пути к синтезу инструментальной музыки с человеческим словом. Эти идеи связывают Серова и с Р. Вагнером, и с «Могучей кучкой».

Следует учесть, что еще во «Времени» Достоевские опубликовали важную статью П. П. Сокальского «О музыке в России. Введение», посвященную проблемам национального и народного факторов в музыке: тем самым просматривается связь музыкальных интересов Достоевских и Григорьева в обоих журналах и связь национальных проблем в их мировоззрении между разными сферами - социально - политической и эстетической.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru