Формирование социально-политических идеалов Каткова

Когда дело это совершилось, русская мысль находит в себе внутреннюю силу для оригинального живого движения, и народная физиономия выясняется из тумана». Именно в создании русского литературного языка Катков видел народность Пушкина: «Он был действительно народным поэтом, хотя не в том смысле, что брал предметы для своих произведений из среды в теснейшем смысле народной. Пушкин, как известно, в этом смысле не народен. Общий инстинкт назвал его народным потому, что в нем с особенною силою почувствовалось живое и оригинальное движение мысли в русском слове». Иными словами, Пушкин не народен в узкоклассовом понятии, он народен в смысле «национальный поэт».

Формирование социально-политических идеалов Каткова, его представлений о сильном и четко организованном государстве началось уже тогда, поэтому здесь особенно явно происходило разрушение «автономности» искусства, и оно становилось аналогом общего состояния социума. Идеалы Каткова находят сходство в «стройном и правильном порядке» русской речи: «...в деятельности нашего поэта окончилось развитие этого порядка».

Пафос общенационального порядка и силы постепенно вел Каткова к началам великодержавного шовинизма, зародыши которого можно найти и в статье о Пушкине. Процитировав из «Памятника» четверостишие «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой...», Катков комментирует стихотворение тирадой: «Множество разнообразных племен, населяющих наше отечество, должны вполне, умственно и нравственно, подчиниться русской народности,  как подчинены они российскому государству». Позднее в «Русском вестнике» будут помещаться откровенно «великорусские» декларации; например в статье А. А. Иванова «О малорусском литературном языке и об обучении на нем» негативно характеризуется украинский язык и, разумеется, оспаривается желание обучать народ на родном языке.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru