Гармонический пафос Соловьева

Художник творит и совершенствует свои произведения в свете гуманистических идеалов, а «поэтические идеи», в свою очередь, «всегда были двигателями человечества». Ясно, что Соловьев не был в свете таких установок  защитником «чистого искусства» («...искусство для искусства, то же, что наука для науки -  два понятия, почти не мыслимые с тех пор, как поэзия рассталась с романтизмом, а наука с метафизикой»); всегда он выступал и против «формализма» в искусстве: «... где только перевес звука над выражением, фразы над идеею вступал в свои права, везде мысль очень скоро испарялась и образы жизни отлетали от мертвых, неоживленных страниц». «В идее, одной идее, поэтическая она или научная, заключается источник вдохновения». Другое дело - Соловьев ратовал за «светлые», гармоничные идеи, за положительные начала бытия и не любил поэтому в искусстве «отрицателей» самых различных масштабов и направлений (Гейне, Сенковский, Некрасов, сатирики «Искры» и т. д.).

«Гармонический» пафос Соловьева фактически сближал эстетические и нравственные категории, критик очень часто попросту отождествлял их: «...стремление к красоте есть стремление к нравственному совершенству»; «...все, что вполне красиво, есть вместе и нравственно». Здесь наблюдаются прямые связи с концепциями Достоевского. Искусство, по Соловьеву, регулирует человеческие страсти, исправляет людей, учит их жить гуманно (. Поэтому так велика воспитательная роль искусства.

Соловьев духовно вырос в эпоху господства реалистического метода: «...великий поэт Пушкин, гениальный прозаик Гоголь и незабвенный критик Белинский; из смешения этих трех деятельностей и образовалась та атмосфера, в которой воспитались Достоевский, Тургенев, Гончаров, Островский, Писемский, Толстой и другие.  Из них - то и составилась так называемая натуральная школа, в основу которой легло тщательное, почти естественно - историческое изучение действительности и художественное воспроизведение ее в типических образах».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru