Географические труды К. Риттера

Взятое Зайцевым у вульгарных материалистов (Молешотт), включается в раздумья об общественном прогрессе: «...если б ирландцы вместо картофеля питались горохом, возделывание которого, при частых болезнях, которым подвергается картофель, не затруднительнее, то они были бы умнее, богаче и свободнее». Точно так же «наше толокно участвовало в развитии апатии русского мужика».

Географические труды К. Риттера нужны Зайцеву для перевода описаний великих открытий Васко да Гамы и Колумба в тирады против культа личностей и за равноправие. И даже математическая статистика А. Кетле, примененная к криминалистике, служит для публицистических целей, для нападок на современные теории и практические меры относительно наказания преступников.

Тем более ценными для перевода в публицистический план были для Зайцева гуманитарные науки. Наиболее часто обращался он к историческим трудам. В рецензии на русский перевод первого тома труда американского ученого Дж. Мот - лея «История Нидерландской революции...» Зайцев четко обосновал свой принцип. Исторические подробности, считает он, никому не нужны, а «объективность в исторических сочинениях лишает их всякого серьезного значения»; историзм исследователей лишь запутывает читателя: «Когда перед такими читателями сочинители начинают судить исторические события и характеры с точки зрения современной этим событиям эпохи, то в головах читающей публики должно все перевернуться вверх дном». Историческая работа должна быть «непосредственно полезна», должна «известным образом настраивать образ мыслей своих слушателей или читателей, чтобы возбуждать их негодование против пороков живущих, а не мертвых, и в оценке полезных деятелей поставлять перед ними прекрасные идеалы».

Интересно, что Зайцев пытается опереться на статьи Писарева, в частности на «Исторические эскизы», но Писарев - то как раз стремился утверждать объективный метод и противопоставлял настоящих историков моралистам типа Маколея, вторгающихся в историю со своими идеалами и оценками; Зайцев же делает Писарева своим соратником и истолковывает его пассажи как борьбу с объективными историками!


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru