Главнейшая ячейка общества

Интересно также, что у Соловьева проявлялся и индивидуальный «сепаратизм»: «Это стремление к уединению -  выражается ли оно в форме анахоретизма, колонизаторства (хозяйствования, наподобие немецких колонистов, в диких степях. - Б. Я.) или просто желания уйти от столкновения людского самолюбия, зависти и тщеславия - лежит глубоко в человеческой природе». Эти призывы не мешали, однако, пафосу единения людей, пафосу семейного начала.

Соловьев утверждал семью как главнейшую ячейку общества, ту первичную и фундаментальную частицу, которая определяет все остальное: «...вопрос семейный - такая задача человечества, которая если бы была решена вполне, то тогда бы было нипочем решение других задач. Это есть величайший и труднейший вопрос жизни». Благоговейное отношение к семье, к семейной роли женщины сближает Соловьева с А. С. Хомяковым. Неизвестно, знал ли он о любимой идее Хомякова: для создания равенства между мужчиной и женщиной следует не освобождать женщину от семейных обязанностей и нравственной ответственности, а, наоборот, воспитывать эти качества в мужчине; но Соловьев почти по-хомяковски развивал сходную мысль: «Если Жорж Санд заметила, что женщина ограничила свои половые влечения, а мужчина нет, то из этого скорее можно вывести не право увеличения свободы женщины в любви, а требование уменьшения ее со стороны мужчин. Мы воздерживаемся, и вы будьте воздержны, сказать бы должны женщины. Только тогда оба пола по всем родам деятельности пойдут рука об руку, без всякой помехи друг другу. Хотите, чтоб женщина трудилась, работала, не мешайте ей, не будьте ловеласами. Удержи, господа, удержи нам побольше нужно!».

А индивидуальное уединение было важно Соловьеву для сосредоточенного, углубленного восприятия мира, искусства и природы.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru