Главное новаторство в статье Эдельсона

У Эдельсона же отношение к Писемскому складывается совсем по - другому, чем у Чернышевского. Если в статье о Щедрине, в общем - то «чужом» авторе, Эдельсон лишь допускает с грехом пополам возможность субъективных суждений сатирика, ратуя в основном за объективность художественного изображения действительности, то в статье о Писемском субъективный аспект рассматривается куда более широко и свободно: «В художественном произведении, где все изобретено помощию общей игры всех душевных сил автора, в каждой жизненной картине сказывается, разумеется, весь автор»; «...мы совершенно понимаем и оправдываем очевидное сочувствие автора к своему герою».

Главное же новаторство в статье Эдельсона о Писемском -  усиление общественно - мировоззренческого анализа за счет эстетического. Статья начинается с важной методологической декларации: «...настоящая художественная критика далеко не ограничивается разбором достоинств или недостатков формы, а старается извлечь из художественного произведения все, что сознательно или даже бессознательно вложил в него автор; старается добраться до всего миросозерцания.  Итак помощь художественной критики делу цивилизации также несомненна».

И далее следует в основном именно идеологический анализ романа «Тысяча душ», полный похвал автору за свежее, нестандартное изображение чиновничьего мира (как старых представителей, так и новых персонажей вроде Калиновича). Калинович, подчеркивает критик, изображен двойственно: с одной стороны, «он энергический представитель честного поколения чиновников», с другой - он воплощает в себе и пороки современного молодого поколения, делающего служебную карьеру: «... мы узнаем в нем все знакомые... в жизни черты: тщеславие, раздражительное в высшей степени самолюбие, сухость сердца, презрение ко всякому увлечению... исключительное служение материальным благам жизни».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru