Греческое ваяние

Правда, эти «эпатирующие» противника крайности суждений Эдельсон излагает в конце брошюры, они выглядят скорее привеском, чем органической частью концепции, а весь его труд посвящен более конкретной цели: в продолжение своих идей пятидесятых годов доказать, что искусство -  самостоятельная сфера человеческой деятельности, в отличие от науки (там, в науке, - число, мера, вес, точные данные, здесь - обобщения, типизация, целостная картина мира вне точных измерений), а также продемонстрировать существенное воздействие искусства на человеческую жизнь, на цивилизацию (Эдельсон не употребляет термина «культура»: в духе шестидесятых годов у него самое общее понятие о прогрессе человечества определяется словом «цивилизация»).

Эдельсон берет несколько примеров из истории мирового искусства и показывает общественную роль, «цивилизирующие» результаты воздействия выдающихся произведений искусства на человека. «Греческая поэзия, в лице Гезиода и Гомера, содействовала уяснению мифологического сознания греков, следовательно, вообще самознанию, а затем выработке более светлого, живого, гуманного миросозерцания.

Греческое ваяние, в лице высшего его произведения, Фи - диева Зевса, содействовало... объединению греческих народностей в однородном поклонении, то есть в духовном родстве их между собою.

Живопись, начиная с Византии до голландской школы, постоянно содействовала расширению общего миросозерцания, постепенно стремясь распространить сферу важных и достойных внимания предметов от исключительно религиозных и классических сюжетов до всех проявлений человеческой личности и всей полноты жизни.

Наконец, новейшая поэзия, в лице Шекспира, положительно способствовала окончательному уразумению достоинства и важности человеческой личности».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru