Характеристические черты деятельности А. Н. Островского

Вот характеристика Тургенева: «Чуткое внимание ко всем переворотам мысли, ко всем брожениям, совершавшимся в образованных слоях нашего общества, внутренняя история в лицах стремлений и идей лучших людей последнего времени; с другой стороны, страстное стремление к идеалу, глубокий, тонкий и беспощадный анализ и обличение всего того, что начинало принимать определенную форму в нашей жизни и старалось выдать себя за установившийся идеал, - таковы главнейшие черты деятельности И. С. Тургенева». А далее следует показательная концовка фразы: «...как истолкованы они нашей критикой».

То же самое, с некоторыми вариантами, и об Островском: «Верное воспроизведение коренной народной жизни в бесчисленных типах, ярких по языку, смело и твердо очерченных в их внутреннем складе... мастерское изображение тех многих отношений то комических, то полных драматизма, которые условливаются внутренним складом народного быта и его неизбежными столкновениями с цивилизациею, врывающеюся в эту замкнутую жизнь то мародерским образом, то явным и справедливым протестом, - таковы по указаниям нашей критики общие, самые характеристические черты деятельности А. Н. Островского» (там же).

О том, что подобное усиление общественного начала не единичный случай, свидетельствуют и другие статьи Эдельсона этой поры. В интересной рецензии (цикл из двух обширных статей) на роман Писемского «Взбаламученное море» критик так определяет задачи современной литературы: «Главнейшая, существеннейшая задача современной изящной литературы есть действительно верное и осмысленное воспроизведение общественных явлений, текущей жизни общества, но этим уже самым она оказывает прямое и сильное содействие дальнейшему развитию жизни на сознательных, разумных началах». Разве не подписались бы под такой фразой Чернышевский и Добролюбов?!


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru