Хороший популяризатор

Литературный критик, если он реалист, подчеркивает Писарев, занимается не оценкой произведений, не рассмотрением авторских тенденций (заметим изменение прежних принципов: теперь критику не интересна точка зрения автора - писателя!), а анализом объективной идеи, выражаемой героем - реалистом, таким, как Базаров. В литературном - наследии прошлых веков реалистическая критика отбирает только выдающиеся произведения, которые могут «содействовать нашему умственному развитию», а в это же время «она должна еще внимательнее и строже следить за развитием литературы в настоящем». И упаси боже, если в настоящем писатель будет не соответствовать идеалам критика, например если он будет создавать произведения на историческую тематику: «...если бы в наше время появился поэт с громадным талантом и если бы он, подобно Шекспиру, посвятил лучшие силы своего таланта на создание исторических драм, то реалистическая критика имела бы полное право отнестись очень сурово к тому обстоятельству, что колоссальный талант отвертывается от интересов живой действительности». Возможность тесной связи исторической проблематики с современностью Писаревым совсем не принималась тогда во внимание (он заметит ее лишь в конце жизни, в статье «Французский крестьянин в 1789 году»).

В свете таких строгих требований критик был весьма невысокого мнения о значении классиков русской литературы.

Он очень сурово оценил русскую науку, еще более резко осудил русскую литературу: «У нас были или зародыши поэтов, или пародии на поэта. Зародышами можно назвать Лермонтова, Гоголя, Полежаева, Крылова, Грибоедова; а к числу пародий я отношу Пушкина и Жуковского».

Развивая до более крайних выводов идеи Чернышевского и Добролюбова о пушкинском и гоголевском направлениях, Писарев, в параллель со статьями В. Зайцева о Лермонтове, утверждал: «Пушкин просто великий стилист и больше ничего.  Новейшую литературу основал не Пушкин, а Гоголь».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru