Идеи статьи Дудышкина

Мысли Дудышкина и Белинского в этом отношении так близки, что можно найти почти текстуальные совпадения. Раввины, говорит Дудышкин, целые столетия держали народ в невежестве. «Одно образование возвысит евреев в их собственных глазах, даст им почувствовать человеческое достоинство, возвысит их и в глазах христианского населения». Сравним со сказанным в письме Белинского к Гоголю: «Россия видит свое спасение... в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди... а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства». Показательно, что ни Дудышкин не знал письма к Гоголю, ни Белинский - статьи Дудышкина, когда они писали эти строки: статья появилась в июне 1847 года, когда Белинский уже уехал за границу, а письмо Гоголю датировано 15 июля. Речь может идти о влиянии общих идей, а не отдельных фраз. Поэтому и нравились Белинскому статьи Дудышкина.

Насмешки Дудышкина над героем поэмы Е. Вердеревского «Больной» (и, соответственно, над автором) в связи с «хулой» на науку, конечно, также восходят к известным идеям позднего Белинского о громадной роли науки в обществе и даже в искусстве: «...что путного может увидеть в небе поэт нашего времени, если он совершенно чужд самых общих физических и астрономических понятий». Но влияние великого критика отразилось и в конкретных оценках. Мнение Дудышкина о Фонвизине как о сатирике, а не о комике (комедия при этом соотносится с художественным творчеством, а сатира объявляется лишь имеющей исторический интерес) восходит к многократным отзывам Белинского о драматурге:

«„Бригадир" и „Недоросль", не будучи художественными произведениями в строгом смысле этого слова, тем не менее были гениальными созданиями. По их характеру их можно назвать и меткими сатирами в форме комедии»; «Обе они не могут назваться комедиями в художественном смысле этого слова; это скорее плод усилия сатиры стать комедиен), но этим - то и важны они».

Похвалы Дудышкина в адрес Екатерины II соответствуют аналогичным высказываниям Белинского: «блестящее царствование Екатерины ll»; Екатерина уничтожила «даже слово „раб" и изменила положение этого сословия»; в речах положительных персонажей комедий Фонвизина «слышится для нас голос умных и благонамеренных людей того времени, - их понятия и образ мыслей, созданные и направленные с высоты престола».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru