Итоги и перспективы

В громадном цикле статей А. М. Матушинского о Тор - вальдсене  тоже часты пассажи осуждения скульпторов за «свободу». Описывая смелость Кановы, изобразившего выходящую из воды Венеру и вытирающуюся своей одеждой, критик сетует: «...строгий такт истинного художника должен был подсказать Канове, что такое слишком обыкновенное, так сказать, будничное действие

Как и всякая напряженная эпоха, шестидесятые годы оказались очень многогранными. «Утилитарные» крайности отрицания искусства вызывали идеологическое противодействие защитников художественности. Нарочитый «нехудожественный» схематизм романов о «новых людях» соседствовал с психологической глубиной «Войны и мира» и «Преступления и наказания»; сотрудники «Русского слова» вслух размышляли, как бы практически использовать «бесполезных» музыкантов, а на сценах с большим успехом шли новые оперы А. Н. Серова, а М. П. Мусоргский приступил к опере «Борис Годунов»; группа молодых, радикально настроенных художников подняла бунт против замшелых вкусов руководства Академии художеств и сплотилась в ставшую вскоре знаменитой группу «передвижников», находившийся же в стороне от «шума городского» Н. Н. Ге в своих замечательных картинах, особенно в «Тайной вечере», создал новую эпоху в истории русской живописи; в публицистике и критике звучали пренебрежительные отзывы о допетровской культуре, а одновременно открывались замечательные рукописи и иконы, по всей стране организовывались археологические и художественные музеи. И все эти разнообразные и контрастные явления были порождением одного времени, расковавшего духовные силы нации.

Необходимы большие усилия большой когорты исследователей различных художественных, даже шире - гуманитарных сфер, чтобы изучить все аспекты и по отдельности, и в особенности в их взаимосвязях и создать обобщающие труды по истории русской культуры.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru