Известный композитор

С конца 1840 - х по начало 1860 - х годов Аполлон Александрович Григорьев (1822 - 1864) был самым крупным театральным критиком России. Единственно возможные «соперники» его, революционные демократы, занятые общественно - политической борьбой, главное внимание в художественной области уделяли социальным повестям и романам и значительно меньше - поэзии и драме (тем более - постановкам в театре). Театральные же критики из других общественных и журнальных группировок ни по таланту, ни по уровню мысли не могли тягаться с Григорьевым, который это хорошо понимал и имел право утверждать: «...кроме нас никто театром серьезно не занимается».

Наличие работ о жизненном пути, общих чертах мировоззрения и критического метода А. Григорьева освобождает нас от необходимости подробно излагать эти вопросы.

В 1840 - х годах Григорьев увлекался утопическими идеями Ш. Фурье, христианским социализмом Ж. Санд, масонством, Ф. - В. Шеллингом. Эстетические и этические суждения Григорьева этих лет были противоречивы: похвалы реалистическому направлению и критика романтического индивидуализма сплетаются с религиозными настроениями и проповедью «свободы воли», противопоставляемой «фатализму», который якобы господствовал в «натуральной школе».

Более определенное мировоззрение Григорьев выработал после 1848 года, в так называемой «молодой редакции» «Москвитянина», где он стал ведущим критиком (1850 - 1855). Григорьев возненавидел официальную церковь, но в православии находил «истинный демократизм», считал христианство религией братства, взаимопомощи, милосердия. С ужасом смотрел он на буржуазное развитие Западной Европы и России, но противопоставлял ему романтическую утопию: мечту о . патриархальном народе, свободном, щедром, талантливом. В отличие от славянофилов, идеализировавших крестьянство, Григорьев черты такого идеала видел в русском купечестве.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru