Известный музыкальный деятель Ю. К. Арнольд

Николай Степанович Назаров (1830 - 1871) - второстепенный критик 1850 - 1860 - х годов, вначале сотрудничавший в «Санктпетербургских ведомостях» (вторая половина 1850 - х годов), а с 1861 года ставший время от времени участвовать в катковских изданиях - «Современной летописи» и «Московских ведомостях». Он рецензировал и драматические спектакли (как и Алмазов, откликнулся на гастроли А. Олдриджа, выступал со статьями о Малом театре), и оперные. Всюду, в том числе и оперных рецензиях, он ратовал за серьезный репертуар, иронизировал над пошлыми скороспелками; бывший западник, он в изданиях Каткова стал бороться за национальный характер постановок, за русские мелодии в опере. Характерна статья Назарова «Бенефис г-жи Семеновой», где на примере оперы К. П. Вильбоа «Наташа, или Волжские разбойники» он хвалил русское либретто, проблески национальных русских мелодий, но ворчал по поводу влияния на Вильбоа манеры Вагнера (забвение мелодий, речитатив и т. д.).

Сходную с Назаровым позицию занимал известный музыкальный деятель Ю. К. Арнольд, выступавший со статьей «О задачах музыкальной драмы». Пропагандируя, в духе Ап. Григорьева, драматизм, драматическую истину, почерпнутую из действительной жизни, Арнольд отЦюдь не был вагнерианцем, критиковал господство речитатив.

Главным же защитником «русских начал» в оперном искусстве и вообще в музыке был в изданиях Каткова Николай Михайлович Пановский (1802 - 1872), весьма плодовитый критик, захватывавший и драматические спектакли, и области изобразительного искусства, но все же главным образом посвятивший свою жизнь рецензиям на различные музыкальные темы. Современный нам исследователь оперной критики справедливо оценивает место и роль Пановского: «Не обладая ни глубоким умом, ни тонкостью художественного чутья, ни даже профессиональными знаниями, Пановский сыграл тогда объективно очень полезную роль в московской музыкально - театральной жизни. Касался ли он оперной сцены вскользь (в общих обозрениях под рубрикой «Что делается в Москве?»), посвящал ли ей отдельные статьи, - всюду он стремился провести мысли о необходимости укрепления национальной оперы в Москве».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru