Извращенность современного общества

Последняя мысль могла бы стать апологией искусства: ведь в ней (идея «концентрации») указано на одно из главнейших свойств любого значительного художественного произведения. Но Зайцев бросил ее вскользь, походя, даже не понимая, что эти несколько строк опровергают все его многостраничные тирады против искусства и художественности...

Интересно, однако, что благодаря этому принципу «концентрации» Зайцев делает попущение для самого, казалось бы, «эстетского» вида искусства - музыки. Ею «можно пользоваться иногда, когда требуется настроить известным образом большую массу народа, то есть заставить ее смотреть на жизнь в данный момент именно так, а не иначе. Так и пользуются музыкой в походах, в сражениях, во время молитв». Нет никакого сомнения, что Зайцев имел в виду и использование музыки в революционных деяниях. Любопытно, однако, что музыка должна «заставить» народ смотреть «именно так».

Все эти применения явно утилитарны. Зайцев и не скрывает этого. Он отдает предпочтение фотографии перед рисунком и вообще всячески подчеркивает «пользу». А если так, то стоит ли говорить о художественности, об искусстве? Да, «во всех этих случаях, где искусство оказывается полезным, оно или перестает быть искусством, или польза его только мнимая». Зайцев тем самым, опираясь на «пользу», «уничтожает» искусство: «Раз что искусству задана утилитарная цель, оно перестает быть искусством».

И лишь учитывая, считает Зайцев, «извращенность» современного общества, скорее способного уяснить истину из художественного произведения, чем из научного, стоит допустить бытование искусства, которое «разными художественными формами, громкими рифмами, звучными стихами, драматическим» и театральными эффектами» способно «научать» людей «правильно смотреть» на «современные общественные вопросы».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru