Этическая высота Обломова для Соловьева

Получается, что Штольц, люто ненавидимый мягким Соловьевым, главный виновник обломовщины: «Обломовы потому - то и не перестают быть ленивцами, что кланяются таким особам и позволяют им водить себя за нос, а те - то их умасливают да ублаготворяют: лежите, дескать, мы все за вас сделаем - и сапоги вам сошьем, и лекарства приготовим, и об умственном продовольствии вашем позаботимся. Не торопитесь только, лежите. Вот где источник - то отсталости и узкого консерватизма, тормозящий нашу деятельность».

Другая причина, по Соловьеву, - чистая душа героя, его неприятие мира, говоря нашими словами, буржуазного хищничества: «Местами, право, подумаешь, что Обломов заснул не оттого только, что воспитывался в Обломовке или был обеспечен, а оттого еще, что чувствовал странную дисгармонию между собой и окружающим, между своей христианской душой и свирепствовавшею вокруг него лихорадкою эгоизма и неудовлетворенного самолюбия».

Этическая высота Обломова для Соловьева - несомненная истина. Достоинства героя не только в негативной сущности, в отталкивании от суеты и мишуры петербургского его окружения, но и в позитивных качествах: «Только Гончаров один мог подметить в жизни и изобразить с неподдельною естественностью глубоко гуманную черту радости за счастье женщины, отдавшейся другому». Обломов - гуманный, симпатичный, умный, отзывчивый... Нужно лишь разбудить его (идеалистически - просветительское представление о силе слова и примера!). «Все великие силы еще у нас спят сном непробудным.  Дарования не только не откапывают, но еще стараются зарыть, израсходовать на мелочи. Белинский тронул было великие силы, но за ним никто не пошел; так и осталось по - прежнему». Как будто бы не было ни реформ шестидесятых годов, ни потрясающих сдвигов в социально - политической и экономической областях, в психологии людей!..


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru