Классовый враг Каткова

Каткову очень бы хотелось, чтобы Тургенев сделал Базарова не внуком, а сыном дьячка: «Может быть, фигура Базарова вышла бы еще типичнее, если б автор прямо произвел его от дьячка», и далее критик обрушивается на духовенство в целом: это замкнутая каста, особенно замкнутая в православном мире; она лишена общих идей и живого интереса. «Где люди сгруппированы между собою по породе, там не может развиться общий дух служения по призванию». А «при первом движении вольного воздуха» в такой замкнутой касте начинается гниение. «Общественное тело, в своих отщепенцах, может стать обильным источником злобных отрицаний того самого начала, чье имя оно носит. И наш нигилизм не может не находить себе поживы в отпрысках духовного сословия».

Интересно, что когда Катков касался другой замкнутой касты - аристократии, то там он не видел гниения, зато утверждал необходимость сохранения аристократических начал для незыблемости вековых традиций монархического строя. А духовенство, по сути своей не менее традиционалистское, чем верхи дворянского сословия, оказывалось предметом неистребимой ненависти; очевидно, социальный размах, количественное обилие духовенства, да еще в массе плебейский его характер и уровень, в самом деле непрерывно порождающий поток разночинной молодежи, выходящей из своего сословия, - все это вызывало обоснованную тревогу Каткова.

Базаров - буквально классовый враг Каткова. Критик признает типичность и глубину этого образа, признает силу, мощь его характера, но всячески стремится унизить его нравственно: «Наш герой не только не враг аффектации и фальши, но напротив - он сам фраза, сам аффектация и фальшь.  Он побивает красивую фразу, а сам красуется своею шероховатостью и жесткостью». «Его научные исследования - фраза; его заботы об общественных язвах -  фраза; его общие воззрения, его толки об искусстве, о знании, о людях, об общественных учреждениях, о всеобщей несостоятельности, об необходимости повальной ломки, о не - признавании авторитетов, об отрицании всех начал жизни и мысли - все это совершеннейшее праздномыслие и пустословие.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru