Клеветнические нападки

Интересно, что в качестве опоры и авторитета Дудышкин отныне привлекает Белинского. После Крымской войны даже в рамках либерального мышления невозможно было косо глядеть на «неистового Виссариона». Началась переоценка деятельности критика. В ноябре 1855 года и Дудышкин обещает «сказать доброе слово» в пользу Белинского. Он сделал это в специальной рецензии на первый том «Сочинений» Белинского. Редакция «Отечественных записок», отмечал Дудышкин, «обязана ему блестящими годами журнала с 1840 - 1847». Белинский был «публицист первый и самый сильный», «у него в литературные вопросы входила вся жизнь: политическая и общественная», но, с другой стороны, «он был человеком такта и поэтического чутья редкого», поэтому «поучительные произведения не называл художественными». Следовательно, Белинский оказывается чуть ли не соратником Дудышкина в стремлении быть и «общественником», и «художником»! Лишь один раз Дудышкин признался, что «Белинскому не всегда удавалось победить себя при этих столкновениях, особенно в последнее время, когда он часто насмехался над повестями и стихами, не имевшими глубины».

Несколько месяцев спустя в фельетоне «Шипящие старики» Дудышкин решительно защищал Белинского от клеветнических нападок К. Полевого («Северная пчела»). Но общий пафос статьи - примирительный. Дудышкин сожалеет, что «шипящие» не имеют никакого влияния на молодежь, а «молодые поневоле приобретают грустную наклонность не ценить ни во что ни опытность, ни осторожность стариков. Силы тратятся, и общество проигрывает. Неужто это будет еще! долго продолжаться?».

Как и многие другие либералы, Дудышкин постоянно теперь призывает к консолидации всех сил, к примирению. Он читает наставление Дружинину, чтобы тот отказался от «исключительно художественной точки зрения» в «Библиотеке для чтения», но тон статьи - спокойный, с примиряющими нотками. Ниже Дудышкин в тех же тонах говорит о славянофилах, с удовлетворением отмечая их эволюцию за последнее десятилетие и сближение по многим вопросам с западниками. Критик стремится объединить всех деятелей, все группировки, выражающие «уважение к народу», и считает противниками лишь «централизаторов», защитников «административного начала».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru