Критика Тэна

Из всей этой россыпи наибольший для нас интерес представляет обзор (под рубрикой «Обозрение иностранных журналов») «Эстетика», где подробно излагаются воззрения И. Тэна (по книге «Философия искусства» и по лекции «Об идеале в искусстве»). Здесь Эдельсон уже основательнее, чем в своем трактате, говорит о разных моментах, касается и позитивистских черт метода Тэна (не называя их этим термином, а лишь отмечая отказ Тэна от суда над искусством, сведение человека к «растению», лишение его индивидуальной свободы). Опираясь на критику Тэна со стороны французского писателя Л. Террье, Эдельсон не согласен с отождествлением критики и науки, ратует за художественно - индивидуальное начало в литературной критике.

К сожалению, самому Эдельсону, скорее человеку науки, а не искусства, явно недоставало именно этой художественной жилки; да еще его либерально - джентльменское отвращение от крайностей, от яркой полемики придавало его статьям уравновешенно - скучноватый вид: не годился он во властители дум молодежи! Н. С. Лесков в интересном некрологе на кончину Эдельсона рассказывал, что друзья упрекали его за слишком мягкий тон его статей:

« - Отчего вы не высказываетесь порезче, порешительнее?

 - Не могу, - отвечал Эдельсон... - я немножко слишком хорошо воспитан, чтобы состязаться в теперешнем решительном тоне. Мои чувства мне этого не позволяют».

Не без некоторого раздражения характеризовал потом покойного и П. Д. Боборыкин: «...в нем не оказалось ничего боевого, блестящего, задорного, ничего такого, что можно бы было противопоставить такому идолу тогдашней молодежи, как Писарев. И журналу он придавал слишком серьезный, спокойный, резонерский тон».

Умер Эдельсон неожиданно (сердечный приступ?) 8 января 1868 года. Смерть его прошла почти не замеченной большими журналами, хотя коллеги и товарищи почтили его удивительно теплыми, человечными некрологами.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru