Курс не на утаивание пороков крестьянской жизни

Этим и объясняется попытка «приподнять», сделать героями таких лиц, как Ананий Яковлев, ибо они «проливают яркий свет на те силы, которые таятся в душе русского человека».

Тем самым Дудышкин достиг почти писаревской нормативности в подходе к литературе прошлого, особенно к Пушкину. Интересно, что всего год с небольшим назад он издевался над романтической критикой, желавшей видеть в боярской думе («Борис Годунов») лицо, «которое в заседании этой думы сказало бы политическую речь в роде речей Гизо и Тьера». А в статье «Пушкин - народный поэт» Дудышкин подойдет к писателю приблизительно с теми же требованиями, «обвиняя» его, например, в недостаточном внимании к народу в «Борисе Годунове»: « ... где те массы, которые неоспоримо играли первую роль в истории междуцарствия?». В результате оказывается, что «народу до сих пор чужд Пушкин», что талант поэта, «воспитанный на чуждой для народа почве... которая знала пружины государственные, но не силы народа», не в силах понять народ.

Еще более решительно Дудышкин «защищает» народ от современных его «хулителей». Особенно достается журналу «Современник», где явно наметился курс не на утаивание пороков крестьянской жизни (и городских низов), а, наоборот, на их разоблачение, что подробно объяснил Чернышевский в статье «Не начало ли перемены?». От Дудышкина досталось даже Добролюбову за «Темное царство» и за борьбу с самодурством: «Взгляд гордого цивилизатора, обозревающего грубый и никуда не годный народ, так и виднеется всюду».

Но особенно резко обрушился Дудышкин на соответствующие стихи Некрасова («В дороге», «Извозчик», «Песня Ере - мушке»). Комично, что критик видит у Некрасова «неутешительное понятие об апатии русского человека» и советует ему познакомиться «хотя с волжскими разбойничьими песнями». Но позитивная программа критика в статье «Стихотворения Н. Некрасова» отнюдь не «разбойничья», а почти славянофильская: «Много нужно смирения будущему таланту, если он захочет быть поэтом: нужно ... изучать жизнь, любить ее и то только писать, что навеет эта любовь... тот, кто это скажет народу, будет и сам любим народом».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru