Легковесность использования автором «ходячих» представлений о событиях

И шутит, что идеал можно бы составить лишь по принципу гоголевской Агафьи Тихоновны: «Можно, конечно, наслаждаться в Фете живым, певучим изображением настроения минуты, но ведь захочется же и чего-нибудь посерьезнее. Можно пленяться в Майкове картинностью образов и прекрасною постройкою лирических стихотворений; но ведь захочется же от него, наконец, и задушевного, живого слова и чувства. У Полонского найдешь, пожалуй, кой - чего по этой части, но... отчего же не уловишь, наконец, ничего прочного в его миросозерцании?» (там же). Развивая ставшую к шестидесятым годам уже расхожую мысль о том, что целостная и могучая поэзия Пушкина «разменялась» в современных поэтах на отдельные мелкие ценности, Эдельсон определяет в статье место поэзии в текущей жизни как весьма второстепенное и незавидное.

В другой статье, в обзоре под общей рубрикой «Русская литература», Эдельсон развивает интересную мысль (в будущем одну из излюбленных тем экзистенциалистов) о «раздвоении» жизни и творчества современных поэтов и потому ослаблении поэтического начала, ослаблении в лирике серьезного, кровно заинтересованного подхода к освещаемым темам: «Что общего, например, между Фетом, поэтом тончайших, неуловимейших, мимолетных ощущений, и Фетом практиком, горячим и усердным сельским хозяином, каким он является, вполне и нараспашку, в своих «Письмах из деревни»?». Далее примерно то же говорится о «раздвоении» совсем другого поэта - Майкова. Полонский тоже упоминается в этом ряду, да ему и была посвящена добрая треть описываемой статьи. Эдельсон рецензирует лирическую драму Полонского «Разлад. Сцены из последнего польского восстания», наивно - романтическую пьесу о любви русского офицера - патриота и ненавидевшей его участницы мятежа. Драма была напечатана в журнале Достоевских «Эпоха».

Эдельсон показывает не только «нехудожественность» произведения, но и несерьезность, легковесность использования автором «ходячих» представлений о событиях; в итоге читатель «не найдет, по нашему мнению, ни одной новой, яркой живописной черты в новом произведении г. Полонского».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru