Личностное начало

Читаешь характеристику какого-нибудь четвероногого чудака, посмотришь на его портрет и действительно видишь и по роже, и по глазам, и по всей его фигуре, что он способен на все те штуки, которые приписывает ему Врем. Когда я приобрел себе эту книгу... то я в течение нескольких дней ни о чем не мог думать, кроме Брема. Просто ошалел от радости».

Такая лирическая непринужденность, свежесть, наивность - тоже своего рода отображение духа шестидесятых годов. Лиризм Писарева напоминает то монологи героев Достоевского, то стихотворения Фета, то «Зеленый шум» Некрасова. Но у Писарева куда более широкий диапазон лирической страсти, чем у Фета, и даже, пожалуй, чем у Некрасова и Достоевского, критик мог с такой же силой призывать к уничтожению старого мира, как это видно из прокламаций в связи с брошюрой Шедо-Ферроти или из известной тирады в статье «Схоластика XIX века»: «...что можно разбить, то и нужно разбивать; что выдержит удар, то годится, что разлетится вдребезги, то хлам; во всяком случае, бей направо и налево, от этого вреда не будет и не может быть».

Этот воистину романтический экстремизм, где непосредственность уже содержит тревожные нотки безответственности, - типично писаревские крайности, вызывавшие гневные отповеди противников, своеобразная ахиллесова пята, куда его было легко ранить (он, впрочем, не очень боялся этих стрел!). Возникла уйма противоречий, от которых Писарев, видимо, сознательно отстранялся.

Возьмем один только пример. С 1861 года, то есть фактически с самого начала своей деятельности, Писарев не взлюбил Антоновича, тоже только что вышедшего в жизнь в качестве литературного критика. Очевидно, в такой идиосинкразии замешались социально - психологические глубины писаревской натуры, его антипатии ко всему вторичному, неяркому, да еще «семинарскому» (не забудем, что товарища Антоновича по «Современнику» Салтыкова - Щедрина тоже раздражали статьи Антоновича по этим же самым признакам). И эту нелюбовь Писарев проявил, не задумываясь над противоречиями, над несоответствиями соседних абзацев...


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru