Литературно-критическая работа

Шелгунов не догадывался, что этой (кстати, одной из самых неудачных) своей статьей он как бы расточает комплименты Соловьеву, сопоставив его с Гончаровым (оставим в стороне сравнение с Наполеоном III!)...

Статьи Соловьева на медицинские темы имели более явный успех, но они уже не относятся к нашей теме.

Н. И. Соловьев был женат, имел детей, средств к более , или менее сносному существованию у него не было, из - за ) скудости тогдашнего казенного жалованья, из - за еще более скудных гонораров в прессе, из - за бескорыстных расходов денег на научные занятия (Соловьев на свой счет объезжал центральные губернии для составления санитарной карты Европейской России). Умер он 1 января 1874 года от «апоплексии головного мозга» (теперь бы сказали: «от инсульта»). Друзья в складчину похоронили его на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.

Литературная (критическая, публицистическая, научно - популяризаторская) деятельность Н. И. Соловьева продолжалась всего десять лет, а непосредственно литературно - критическая - и того меньше, шесть лет, поэтому никакой заметной эволюции его взгляды не претерпели, их можно рассматривать целостно, вне хронологического движения. Так как все основные статьи шестидесятых годов включены в упомянутый трехтомник его сочинений, то в дальнейшем, как правило, ссылки и цитаты даются по этому изданию, с указанием тома и страниц.

Мировоззрение Соловьева, сложившееся в основных чертах, видимо, еще до начала его выступлений в печати, выглядит относительно четким, непротиворечивым, продуманно системным. Его отличает, прежде всего, глубокая любовь к народу, усиленная патриотическим чувством: «Самое естественное выражение любви к человечеству есть... любовь к своей нации, к своему народу; влечение это скорей всего переходит в страсть, и в минуту общей опасности выражается патриотическим настроением».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru