Литературно-критическое и теоретико-эстетическое лицо

Бестужев - Рюмин в упомянутой статье заявил, что подчинить жизнь страны «одной общей административной норме нельзя: иначе мы придем к Икарии или военным поселениям, то есть к формам, невыносимым для человеческой личности». Альбертини писал Краевскому 19(7) ноября 1862 года: «...из народности делают какого - то скверного  кумира,  а теперь  народность и топор как - то перемешиваются в представлении»; еще более откровенно в письме от 21(9) ноября 1862 года: «Я прихожу в ужас от учений, которые так прямо идут из принципа народности.   Ведь заметьте, что народность значит сила народа, с исключением образованного класса, это сила грубости, варварства для нас». Потому и была так резка философская и социальная полемика с Чернышевским в 1861 - 1862 годах.

Литературно-критическое и теоретико-эстетическое лицо «Отечественных записок» определял Дудышкин, но, занятый изданием журнала, он не так интенсивно участвовал в нем в качестве автора, поэтому приглашал довольно обширный круг других сотрудников.

Одной из самых заметных фигур был Федор Иванович Буслаев (1818 - 1897), к этому времени уже известнейший профессор Московского университета, а с 1860 года и академик, универсальный специалист в целом ряде гуманитарных наук (лингвист, палеограф, литературовед, фольклорист, искусствовед), в каждой из которых он оставил фундаментальные труды. В «Отечественных записках» он сотрудничал и в сороковых, и в пятидесятых годах; в начале же 1860 - х он выступает на страницах журнала особенно интенсивно.

Мировоззрение Буслаева складывалось под сильным влия -  i нием мифологической школы, а в сфере языкознания - еще и сравнительно - исторического метода. Романтический универсализм мифологов проявлялся в трудах Буслаева в виде чрезвычайно широких сопоставлений языка и литературы, письменности и устных диалектов, живописи и словесности. Искусство и литература Древней Руси рассматривались на богатом историко - культурном фоне, в сложном переплетении языческих и христианских элементов, с учетом жесткого влияния Византии, заглушавшего народную струю в древнерусской письменности.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru