На грани пятидесятых

Добролюбов в «Современнике» откликнулся весьма положительной рецензией, где отметил не только общественно - эстетическое значение «Лаокоона» для читателей, но и высокое качество перевода. В самом деле, до наших дней эстетический трактат Лессинга издается в переводе Эдельсона: многие ли книги, переведенные в середине XIX века, сохранили, благодаря такому качеству переложения на другой язык, свою практическую ценность до конца XX столетия?!

Текст Лессинга в книге предварен предисловием «От переводчика», где Эдельсон отказывается от изложения эстетических воззрений и ограничивается декларацией переводческих принципов и сообщением о наличии нескольких своих примечаний в тексте «Лаокоона». Некоторые из них - комментаторские, разъяснительные (главным образом из области античной мифологии), а некоторые очень ценные по своему эстетическому существу: Эдельсон к рассуждениям о трагическом добавляет высказывание Шиллера, при упоминании разносторонности характеров у Шекспира приводит цитаты из Пушкина, цитирует также «Критические леса» Гердера, место, где Гердер спорит с Лессингом, рассматривает категорию отвращения в свете «позднейших исследований в области психологии».

А далее наступит снова отлив, хотя обстановка в стране станет еще накаленнее. Но видимо из - за все более острой ситуации в России, из - за роста популярности революционно - демократической эстетики и критического метода, такой ситуации, когда даже близкий в период «Москвитянина» Ап. Григорьев начал ратовать за тревожное, бунтующее начало, Эдельсон стал откатываться опять в тихую заводь «чистого искусства».

На грани пятидесятых и шестидесятых годов Эдельсон, лишенный своего постоянного периодического органа, чаще всего печатается в «Библиотеке для чтения». Роль Писемского в журнале, видимо, расширялась в связи с ухудшением здоровья Дружинина, а в ноябре 1860 года последний вообще отказался от редактирования и его место занял Писемский. Но Эдельсон начал участвовать в критическом отделе «Библиотеки» раньше, с марта 1860 года. Две его статьи носили программный эстетический характер: «Идея организма и ее приложение в различных сферах знания» и «О поэзии»


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru