Начало творческой зрелости Писарева

Влияние последних особенно отразится в статьях Писарева середины 1860 - х годов, когда он будет проповедовать естественно - научный путь прогресса, а позитивизм, воздействуя и на естественно - научный пафос критика, немало повлиял еще на гипертрофию индивидуального начала в его мировоззрении: здесь социально - философские зерна французских и английских позитивистов нашли благодатную почву, так как Писарев от природы был наделен повышенным чувством личности, да оно еще обильно подогревалось общим духом шестидесятых годов, когда личностный пафос, борьба за освобождение человеческой индивидуальности была одной из центральных тем. От позитивизма исходили и постоянные обращения Писарева к «пользе», к «экономии сил», когда даже излюбленный молодым критиком гедонизм (эпикурейство) истолковывался как полезный, физиологически и духовно нужный человеку.

Личностное начало органично вошло в методические установки Писарева как литературного критика. Конечно, за этим началом располагается система революционно - демократических воззрений, но на первом плане и в начале, и в конце творческого пути Писарева стоит «я» критика и публициста: от имени этого «я» оцениваются исторические события, политические и социальные структуры, именно благодаря «я» Писарев будет «разрушать» эстетику...

Статьи Писарева наполнены авторской точкой зрения, лирическими  отступлениями,   превращающимися воистину  в стихотворения в прозе. Критик даже свои естественно - научные пристрастия облекал в лирически - художественную форму. Вот как он предлагает читателю «Жизнь животных» Брема: «Читаешь и оторваться не хочется. Так читал я только в детстве романы Купера и «Трех мушкетеров». И к этому - то изложению, представьте себе, почти на каждой странице картины, рисованные с натуры превосходными художниками.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru