Народность для Эдельсона

Эдельсон не возражает против подчеркивания исторического значения Карамзина, но для художественной долговечности нужен талант и нужна народность; Эдельсон на примере Крылова как бы сливает воедино все три категории: талант, народность, национальность.

Народность для Эдельсона настолько ценная эстетическая категория, что он ради нее, как и в пятидесятых годах, готов давать нечто вроде индульгенции писателям, чьи произведения не отличаются высокой художественностью. В обзоре под общей рубрикой «Русская литература» Эдельсон разбирает повесть Кохановской «Рой - Феодосий Савич на спокое» (1864) и начинает с самых возвышенных похвал: «...как и все, что выходит из - под пера г - жи Кохановской, эта повесть носит на себе печать яркого таланта, не раз производит сильное, незабываемое впечатление в читателе... затрогивая в душе чисто русские, народные струны». Правда, тут же критик сообщает, что лексика повести - искусственная, «кое - какие утрировки в изображении лиц и событий» возбуждают недоверие к художественной правде, но все - таки в целом, заключает Эдельсон, имеешь дело «с миросозерцанием ярки'.* и твердым, вполне народным, с лицами и событиями, в высшей степени возможными и типическими, с идеалами чисто русскими, хотя, по большей части, уже отжившими и отслужившими свою историческую задачу» (там же).

Интересно, что для характеристики «существенных, непреходящих черт народности» Эдельсон выбирает произведения, воспроизводящие картины прошедшего времени, считая, что именно там они изображаются поэтически и фундаментально: «Капитанская дочка» Пушкина, «Семейная хроника» С. Аксакова, повести Кохановской. При этом раскрывается еще один важный аспект критического метода Эдельсона и понимания им народности литературы: существенна не только картина прошлого, но и нравственная народная точка зрения; иными словами, со стороны идеала происходит некоторое сужение народности от общенационального до тех кругов нации, которые связаны с этим простым народом своим мировоззрением и бытом (впрочем, Эдельсон и самое понятие «национальное» никогда не применял к оторвавшимся от народа сословным группам, они были для него не национальны, а космополитичны).


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru