Насмешки Дудышкина над героем поэмы Е. Вердеревского

В. И. Кулешов, приводя последнюю цитату, оспаривает сходное с нашим мнение К. В. Пигарева следующим образом: «Белинский говорил только о речах положительных персонажей комедии Фонвизина, но сатиру его он целиком не выводил из „Наказа" Екатерины». Но во - первых, Белинский ни разу не имел случая высказаться о «Наказе», и поэтому нельзя судить о его отношении к этому документу; во - вторых, если бы Белинский был диаметрально противоположного мнения, он не пришел бы в восторг от статьи Дудышкина. Это не означает, что в работах Дудышкина 1847 года все идеи соответствовали взглядам Белинского той поры. Но из - за достоинств трудов молодого Дудышкина Белинский или не счел нужным говорить об их недостатках, или просто не заметил последних. В другой раз он не оставил бы без ответа такое, например, суждение в обзоре Дудышкина «Французская литература»: «Когда жизнь полна событиями великими... когда история делается романом - такое зрелище жизни действительной поглощает фантазию и не дает места поэзии. Но когда действительная жизнь течет мирной чередой, когда сегодня будет то же, что было вчера... тогда искусство делается страстью, поэзия перестает быть роскошью и удовольствием, она делается утешением, потребностью, фантазия ищет себе жизни в другом мире».

Ведь Белинскому и мысль об отчужденности великих эпох от искусства была враждебна, а уж вторая половина фразы - об искусстве - «утешении», об уходе в мир фантазии - являлась предметом постоянной, страстной борьбы Белинского 1840 - х годов, ненавидевшего любую уступку «чистому искусству». А Дудышкин, фактически противопоставляя действительность и поэзию, конечно, делал такую уступку.

Противоречивым является следующее определение Дудышкиным сущности комедии: «Комизм так же присущ человеческому, как и трагичность: он обусловливается с одной стороны ограниченностью способностей, данных человеку, а с другой историческим развитием рода человеческого.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru