Неясная идеологическая позиция

Нельзя поэтому согласиться с А. Старчевским, указавшим в черновике воспоминаний, что якобы к 1860 - м годам «из умеренного quasi - либерала Дудышкин сделался не консерватором, а просто ретроградом».

В условиях 1860 - х годов Дудышкин стал более нетерпимым к крепостничеству и самодержавному строю в России. Уже говорилось выше о резкой оценке им николаевской эпохи в статье о Лермонтове. Пересмотрел Дудышкин и прежнюю характеристику Екатерины II, В статье «Русские города и их управление» он назвал странным, «что царствование Екатерины II до сих пор как - то резко отделяли от царствования Петра I и видели в нем везде присущую философию, цивилизацию, тогда как это была та же система того же вмешательства администрации в самые мелкие, частные дела». Далее следует подробная критика «Наказа»: Екатерина II взяла из «Духа законов» Монтескье красивые фразы, но на деле «бюрократическая сторона» «поглотила все дарованные льготы».

Однако эта прямота критики была направлена в прошлое. В современности же Дудышкин ждал преобразований от правительства и имел весьма шаткую положительную программу в области политики и социологии: он ни разу, несмотря на неоднократные заявления о своей «практичности», не ответил на вопрос «что делать?».

Неясная идеологическая позиция проявлялась и в литературной области. Опять же, если речь шла об устаревших явлениях, то тут Дудышкин выступал смело и решительно. В одном из обзоров «Русская литература» он очень резко говорил о праздновании юбилея кн. П. А. Вяземского, считая, что юбиляр ничего не сделал достойного для отечественной культуры, чтобы отмечать его заслуги. В другой раз он не менее резко характеризовал отсталость Академии наук от жизненных проблем, решаемых современной литературой; Дудышкин убежден, что Академия наук «игнорирует эти вопросы, считает их ничтожными и предпочитает вопросы чистой науки». Критик с удовольствием приводит критические отзывы о деятельности Академии наук, излагает также оправдательную статью академика Я. К. Грота («Русский вестник»), утверждающего, что трудиться для образования вообще - значит, трудиться и для народа.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru