Некоторые черты

После нескольких конфликтов идеологического свойства (Зайцев считал, что Благосветловым овладел страх перед возможными репрессиями и он стал беспардонно исправлять чужие статьи), психологического и материального, с Благосветловым порвали сперва Зайцев с Соколовым (осень 1865 года), а чуть позднее, уже после закрытия «Русского слова», и Писарев.

Этот разлад совпал с правительственными репрессиями: в начале 1866 года «Русское слово» было приостановлено на пять месяцев, а после выстрела Каракозова запрещено навсегда в мае 1866 года.

Его можно назвать третьим выдающимся критиком - шестидесятником после Чернышевского и Добролюбова. Однако он создавал основные свои статьи не до, а после 1861 года, в трудную пореформенную пору, и это придавало работам Писарева большое своеобразие по сравнению с наследием предшественников. Поразительная яркость, полемичность, парадоксальность писаревских статей обеспечили ему невиданную популярность у читателей, превысившую даже популярность Белинского и Добролюбова. Следует учесть еще и громадный его успех у последующих поколений радикальных читателей, так как в последний период жизни Писарев высказал ряд перспективных идей, предвещавших народнические воззрения семидесятых годов.

Выдающаяся роль Писарева как литературного критика и публициста привлекала и продолжает привлекать к нему внимание ученых различных ориентации. Начиная с работ Г. В. Плеханова и В. И. Засулич и до наших дней вышло в свет множество монографий, которые, однако, еще можно пересчитать, и совсем уже бессчетное количество статей. Диапазон методов, оценок, новаторства весьма велик и требует специального обозрения. Автору этих строк ближе всего по объективному и историчному Методу анализа, по вводу в научный оборот новых материалов книги Я. Р. Симкина «Жизнь Дмитрия Писарева.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru