Новинки живописи

Довольно поверхностно обозревал Минаев и новинки живописи. Лишь однажды в его фельетон прорвалась серьезная оценка: Минаев увидел в самом деле выдающуюся картину

Н. Н. Ге «Тайная вечеря» и дал о ней совсем не фельетонный отзыв: «Два лица - Христа и Иуды целая поэма. В скорби и святой грусти первого вы читаете, что от него в лице Иуды оторвалась сила, оторвался человек, которым дорожит Учитель. В мрачной же и суровой фигуре Иуды вы в первый раз встретите не мелкого честолюбца, но неумолимого фанатика, который видел в Учителе своего соперника, идущего против его убеждений. В картине взят момент разрыва ученика со своим учителем».

Картина Ге произвела потрясающее впечатление на современников; некоторые совершенно не приняли ее (А. В. Никитенко, В. В. Стасов, Ф. М. Достоевский), другие, наоборот, очень высоко ее оценили (Н. Д. Ахшарумов, М. Е. Салтыков - Щедрин, И. А. Гончаров), но никто, пожалуй, так вплотную, как Минаев, не приблизился к субъективному замыслу художника, вознамерившегося изобразить конфликт «материалиста» Иуды с «идеалистом» Христом, то есть фактически воплотившего искания шестидесятников в евангельском сюжете картины; в таком же современном духе трактует идею и образы Минаев.

Откликался Минаев и на литературные темы; больше всего от него досталось Фету (который, впрочем, вообще был излюбленной мишенью в сатирических отделах и юмористических журналах 1860 - х годов); Минаев пародировал и стихи Фета, и его публицистику. Здесь он тоже проявлял солидарность с редакцией «Русского слова». А в чем он разошелся с редакцией это в оценке «Отцов и детей» Тургенева: он еще в 1862 году в «Искре» опубликовал фельетон, высмеивающий тургеневский роман, - «Отцы или дети? (Опыт художественной критики)». Ему оказались чужды писаревские статьи, он занял негативную позицию Антоновича, истолковавшего роман как клевету на современную молодежь.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru