Новые горизонты и материалы

Памфлет печатался подпольно в типографии П. Д. Балло - да, но по доносу наборщика были арестованы и владелец типографии, и Писарев. Почти одновременно с Чернышевским он был заключен в Петропавловскую крепость и, подобно последнему, два года ждал приговора. Конечно, разница была в том, что улика у судивших Писарева была налицо - была захвачена рукопись памфлета, и Писарев в конце концов сознался в своем авторстве.

Либеральный петербургский генерал - губернатор А. А. Суворов (внук полководца) разрешил Писареву печататься, и он смог посылать из крепости в «Русское слово» свои статьи. По приговору суда Писарев был оставлен в заключении еще на три года, он вышел на свободу в ноябре 1866 года по амнистии в связи с бракосочетанием цесаревича (будущего Александра III).

В 1867 году Писарев активно печатается в новом демократическом журнале «Дело», а также знакомится с Некрасовым и получает приглашение сотрудничать в обновленных «Отечественных записках»; с начала 1868 года в этом журнале стали появляться статьи Писарева. Недолго, к сожалению, удалось побыть критику вне тюремных стен: летом 1868 года он утонул, купаясь на курорте Дуббельне (ныне - Дубулты), под Ригой. Таким образом, основная часть его сознательной творческой жизни протекла в камере Петропавловской крепости.

Начало творческой зрелости Писарева - первые его крупные статьи в «Русском слове»: «Народные книжки», «Идеализм Платона», «Физиологические эскизы Молешотта», «Схоластика XIX века» и др. В этих и последующих статьях Писарев выступил достойным продолжателем революционно - демократических принципов своих предшественников, но, в сравнении с Чернышевским и Добролюбовым, на Писарева в философско-методологическом отношении оказал воздействие не столько Фейербах, сколько позитивизм (О. Конт и чуть позднее Бокль) и круг естественников - вульгарных материалистов (фохт, Бюхнер, Молешотт).


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru