Новые проблемы

Характерно также, что почти все выдающиеся явления общественно - культурной жизни семидесятых годов создавались с помощью деятелей предшествующего десятилетия. Катехизис раннего народничества - «Исторические письма», труд шестидесятника П. Л. Лаврова. Некрасов вместе с Салтыковым - Щедриным, Н. К. Михайловским, Г. И. Успенским и другими известными семидесятниками сделали обновленные «Отечественные записки» центром русской литературы, критики, совестью эпохи. А группа руководителей «Русского слова» во главе с Благосветловым создала журнал «Дело», тоже весомый демократический журнал семидесятых годов.

Но, отражая в своем творчестве новые проблемы, семидесятники постоянно опирались, вплоть до прямых цитат, на наследие шестидесятых годов. Это наследие настолько глубоко и всеобъемлюще, что оно сохранило всю ценность и для последующих десятилетий, вплоть до наших дней. И не нужно думать, что воздействие оказывает только авангард эпохи, лишь радикальные шестидесятники типа Чернышевского и Писарева.

Все более широкое распространение получают некоторые замечательные идеи Ап. Григорьева: и его борьба за мысль сердечную против мысли головной, и внимание к русской культуре прошлых веков, и конкретные оценки, скажем, творчества Пушкина 1830 - х годов как выдающегося этапа в развитии национальной литературы. Недаром так часто сейчас ссылаются на Ап. Григорьева и в литературной, и в театральной среде.

А вот еще один пример, уже не прямого использования, а типологического сходства. Широким потоком идут сейчас в нашем обществе призывы противопоставить вещизму и мещанскому хапужничеству духовную сущность человека. Иногда эти мысли развиваются более конкретно. Ю. Черняков в реплике «Мы давно его знаем!» (Литературная газета, 1985, 13 нояб.) выступает против погони за американскими жизненными стандартами: «Мы никак не поймем, что не пристало человеку нашей системы подменять радости жизни удовольствиями. Что главное человеческое качество - духовность - как раз и определяется тем, сколь малым она обходится». И среди положительных критериев, которыми духовность изменяется, Ю. Черняков приводит один негативный; «...количеством товаров, ставших ненужными». Господи, да ведь это Н. И. Соловьев написал сто двадцать лет назад! А современный публицист, который, наверное, и понятия не имеет о существовании Соловьева (кстати, нужно бы переиздать его статьи!), на новом жизненном витке нашего общества как бы возвращается к его идеям. Так и должно быть: прочное будущее можно поставить, лишь опираясь на прошедшее.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru