Новые стихотворения

Роман был чуть ли не единодушно разруган самыми различными органами печати, но оценки Боборыкина были, пожалуй, самыми резкими: «...бесспорно пустая и незначащая вещь»; «пустая и скучная книжка»; Григорович, по мнению критика, «показывал всю свою жизненную фальшь и несостоятельность, как только русское общество стало немножко серьезнее переживать свои интересы»; к такой характеристике критик подверстывает еще одного «дилетанта», графа В. А. Соллогуба.

Думается, что ряд анонимных разносных рецензий журнала, в частности на две книги А. П. Милюкова, тоже принадлежат Боборыкину. Пафос подобных статей сходен с главной идеей Боборыкина в оценке Григоровича: рецензируемый автор принадлежит к отжившему поколению, ему нечего сказать в новое время. Но с другой стороны, редакция «Библиотеки для чтения» не желала бы становиться в позу «Русского слова» и уничтожать литературу прошлого.

Очень характерна с этой точки зрения анонимная рецензия на «Новые стихотворения» А. Н. Плещеева, которая, вероятно, тоже принадлежит Боборыкину. Начинается она с известной формулы: «Г - н Плещеев принадлежит к поэтам поколения уже отживающего, сделавшего свое дело». Но далее акценты несколько сдвинуты. В рамках цензурных возможностей критик подчеркивает принадлежность

Плещеева к замечательному поколению сороковых годов: «В Белинском совершился тот перелом, под влиянием которого он работал до конца своей жизни. Вместе с автором «Писем об изучении природы» (Герценом. - Б. Е.) он вносил новые реалистические элементы в общественное сознание». Далее критик намекает на принадлежность Плещеева к кружку Петрашевского, полностью цитирует знаменитое стихотворение поэта «Вперед! без страха и сомненья...» и выражает сочувствие печальной участи людей этого кружка. Отмечая «болезненность» настроения, «темные чувствования», «шаткость мысли» поэта, критик как бы оправдывает монотонность и неоригинальность: дескать, судьба не щадила Плещеева.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru