Новый журнал «Эпоха»

Благодаря интересу Достоевских к искусству (театр, живопись, музыка) удельный вес статей на эти темы в журнале был велик, по крайней мере значительно больший, чем в других толстых журналах того времени (лишь «Библиотека для чтения» могла с ним поспорить).

Сам Ф. М. Достоевский тоже приложил руку к статьям об искусстве. Ему, по - видимому, принадлежит рецензия «Выставка в Академии художеств за 1860 - 1861 год», где ведется борьба с фотографическим копированием, «дагерротипом», в конечном счете соединяющимся с мелодрамой, и утверждается творческий реализм. В обзоре следующей выставки, подписанном «П. К.» (В. С. Нечаева справедливо предполагает авторство П. М. Ковалевского), -  «По поводу годичной выставки в Академии художеств» продолжается защита реализма, жанровой живописи от Федотова до Перова.

Но главным театральным, как и литературным, критиком во «Времени» был Григорьев.

«Время» прекратилось насильственно. Оно было запрещено после появления статьи Н. Н. Страхова «Роковой вопрос (Заметка по поводу польского вопроса)», где проводилась славянофильская мысль о противостоянии русской православной духовной культуры, крепкой, но еще молодой, и умирающей католической цивилизации; однако объяснялась и как бы оправдывалась решительная, смертельная борьба поляков за свою культуру - это и послужило причиной цензурного и вообще правительственного гнева.

Но М. М. Достоевскому удалось добиться разрешения с 1864 года издавать новый журнал «Эпоха», который естественно явился прямым продолжением «Времени» почти с той же программой и почти с теми же сотрудниками. Но это «почти» весьма существенно. Журнал стал переходить от почвенничества к пропаганде национальных категорий в самых различных областях, и в нем заметны консервативные тенденции: схематично говоря, «Эпоха», по сравнению с «Временем», передвинулась в ряду журналов и газет «вправо», от «Современника» - к органам славянофилов и М. Н. Каткова.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru