Общественное оживление в стране

Не вернее ли поэтому сказать, что все здравые идеи, какие могут быть даны жизнью, могут быть и идеями рассказов о жизни?

 Требования общества всегда имеют свои основания; жалка и слаба была та критика, которая не служила бы органом общественному мнению. Она могла бы быть очень удовлетворительна со стороны  эстетических своих  воззрений, но осталась бы никем не читанною».

Два месяца спустя Дудышкин говорил еще более прямо: «... в настоящее время для нас важны рассуждения о сюжетах драм и повестей, а не толки о художественности и нехудожественности, рассуждения о взглядах писателя на свойства народа и быт его, а не толки... о художественной форме произведений». Теория «чистого искусства» - «губительная теория»: «Она нисколько не великодушнее прежних теорий, отличается такою же нетерпимостью, так же злобно преследует мысль... так же гонит чувство, если автор, увлекшись рассказом, не сумел удержать в художественных границах своего чувства любви, негодования, смеха, как некогда классическая школа требовала, чтоб все чувства выражались в салонных границах приличия». Дудышкин даже о приличиях заговорил в негативном плане!

В опубликованной вскоре диссертации Чернышевского Дудышкин также оценил пафос критики «немецких эстетиков», защитников идеи «искусство лучше жизни», однако в целом он диссертацию не принял. Он не понял целого ряда мыслей Чернышевского; например, тезис: «прекрасным кажется то существо, в котором мы видим жизнь» - был истолкован Дудышкиным как релятивистский (Дудышкин явился в этом отношении «предшественником» Писарева!): «Мало ли что может казаться человеку прекрасным». Но основным объектом критики стала действительно ахиллесова пята диссертации: объяснение искусства как суррогата действительности. По этому поводу Дудышкин высказал некоторые верные и даже остроумные замечания. Интересно, что Чернышевский, нарочито, конечно, утрировавший идею «суррогата» в борьбе с «чистым искусством» (и поэтому наверняка знавший уязвимое место диссертации), отнесся к статье Дудышкина весьма добродушно.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru