Оценка Писемского

Но во время «москвитянинского» периода произошла переоценка ценностей, на первое место в литературе Григорьев стал выдвигать Островского, а у Гоголя находить изъяны. Особенно резко стал говорить критик о Гоголе после 1855 года, так сказать в «пушкинский период» своего творчества. Гоголь, с его тягой к максималистскому христианскому идеалу, недостижимому, оторванному от действительности, от народа, становился для Григорьева все более чуждым. А сатирико - обличительный пафос писателя значительно меньше привлекал внимание критика: и по существу его «идеальной» методологии, и, разумеется, по полемическому отталкиванию от деятелей круга «Современника».

Из современных критику драматургов, если не считать Островского, Григорьев выделил Тургенева, Писемского и Мея.

Впрочем, пьесы Тургенева он ставил значительно ниже его прозы, видя в «Холостяке» и «Нахлебнике» дань «сантиментальному натурализму» 1840 - х годов, а в «Провинциалке» и «Где тонко, там и рвется» - подражание французским «пословицам» Альфреда де Мюссе.

А вот оценка Писемского: «Писемский написал две драматические пьесы: «Ипохондрика» и «Горькую судьбину». Мы думаем, что он не рожден быть драматургом. «Ипохондрик» его весь построен на патологической, а не психической теме; в «Горькой судьбине» дорог только тип Анания да замечательны эпизодические сцены, но во всяком случае живые лица, окружающие патологическую тему в «Ипохондрике», комические в высшей степени сцены, рельефность языка - все это достоинства, которые могли бы удержать пьесу на русской сцене, - а между тем она тоже «не имела успеха» - и, конечно, тоже по причинам, от нее самой независящим. Что же касается до удивительного лица Анания в «Горькой судьбине», то оно одно, исполненное даровитым артистом, вынесло бы на плечах всю пьесу. Но, вероятно, специальная «нравственность» не допускает представления этой драмы».


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru