Оригинальные, творческие идеи

Может быть, через месяц, а может быть, и через полгода.  Впрочем, когда бы мне ни пришлось представить читателю продолжение этой безалаберной статьи, это решительно все равно. Говорить о Помяловском всегда кстати».

Но, как и у Ап. Григорьева, именно в непричесанности, естественной первозданности, в страстном, клокочущем потоке оригинальных мыслей заключается прелесть писарев - ских статей. Критик до конца своих дней сохранил неприязнь к эстетике. Однако содержание и форма его работ удивительно художественны по своей глубинной сути. Ю. М. Лот - ман в статье «Замыслы гения» справедливо отметил тесную и многостороннюю связь в русской гуманитарной традиции, берущей начало в пушкинском творчестве, красоты и знания, особенно в сфере философии: «...философская мысль в России всегда стремилась к художественной форме выражения». Писарев как бы противопоставлял красоту и область науки, область познания, но она возвращалась в художественной прелести его нестандартных мыслей, его яркого стиля... Да и сам критик понимал это, и однажды в «Реалистах» откровенно сказал о важности слияния науки и искусства: «Популяризатор непременно должен быть художником слова, и высшая, прекраснейшая, самая человеческая задача искусства состоит именно в том, чтобы слиться с наукой и посредством этого слияния дать науке такое практическое могущество, которого она не могла бы приобрести исключительно своими собственными средствами. Наука дает материал художественному произведению, в котором все - правда и все - красота».

Оригинальные, творческие идеи, даже в своей парадоксальной «нелепости» наталкивающие на глубокие размышления, художественное мастерство изложения, изумительный полемический талант, а главное - страстный, «разрушительный» по отношению ко всему косному и утверждающий все новое пафос пути и исканий - все это создало Писареву неслыханный успех, он стал кумиром молодежи не только своего, но и последующих десятилетий.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru