Пафос личного, индивидуального начала

И потому же у него собственно бывают не люди литературы, а газетный материал, из которого он кроит такие мастерские вещи, да еще люди имущие власть.  У Каткова ум   огромный, но всепоглощающий. Ни одного еще серьезного публициста или критика он не выпустил на свет божий, не открыл самостоятельного пути; но много талантов и способностей искрошилось, измельчало и навсегда потонуло в лучах его славы. Меня, когда я ему представился, он тоже приветствовал; ни Страхов и никто другой не казались ему лучше. И что же под конец вышло? - фразы Любимова (помощника Каткова по «Русскому вестнику». - Б. £.): «А подпишете вы свою статью? Не лучше бы оставить без подписи фамилии». Многие советовали мне покориться; но как - то духу недостало обратиться в ничтожество, в газетный материал. И вот я остался критиком с завязанным ртом. Белинского обижал Краевский не тем, что давал мало денег, а тем, что ни под каким видом не позволял подписываться, и оттого его имя при жизни было относительно мало известно. Нечего было поэтому и удивляться ему, что когда он перешел в «Современник», то подписка все - таки осталась за «Отечественными записками». Словом, критика не под чужим именем редко когда находила себе у нас свободное помещение».

Все статьи Соловьева - степенные, обстоятельные, обязательно содержащие изложение сюжета исследуемых произведений в сопровождении критического анализа (исключение было сделано для «Войны и мира»: произведение «слишком распространено в публике, да и непередаваемо в сжатом виде»). Большинство статей Соловьева - монографические рецензии об отдельных произведениях: «Дым отечества. Критика романа Тургенева ,,Дым"»; «Родство и кипучие страсти. Критика романа Гончарова „Обрыв"»; «Война или мир? Критика нового произведения гр. Л. Н. Толстого». Даже статья - литературная параллель «Петербургские тайны» (о романе «Петербургские трущобы» В. В. Крестовского и «Некуда» Н. С. Лескова - Стебницкого) фактически составляет две соединенные вместе рецензии.

Другие жанры литературно - критических статей у Соловьева почти не встречаются. В 1867 - 1868 годах он вел во «Всемирном труде» обзоры журналистики.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru