Первое условие личной свободы

В этом вопросе у него произошло ценностно-историческое смещение и даже перепутывание понятий прогресса и реакции: ратуя за равноправие областей, он поддался лозунгам идеологов южан в США (они ведь призывали к свободе и независимости штатов, к равноправной федерации, хотя за этим таилось желание сохранить привилегии плантаторов и рабство негров) и фактически защищал их, говоря о гражданской войне в США.

Сложнее было отношение Зайцева к народу, но и здесь можно относительно легко однозначно разобраться. Подобно Салтыкову - Щедрину, предлагавшему различать народ исторический и народ как носитель идей демократизма, Зайцев теоретически, в своих идеалах, был, бесспорно, демократом, предлагал действовать в интересах народа, но к реальному русскому народу 1860 - х годов, не поднявшемуся на восстание в период революционной ситуации и позволившему царскому правительству провести реформы в интересах господствующих сословий, он относился скептически и критиковал покойного Добролюбова за то, что «в его симпатии к народу иногда слишком проглядывает увлечение не столько действительной жизнью русского народа, сколько западным демократизмом»; в критическом задоре Зайцев готов был объединить Добролюбова с Ап. Григорьевым и Достоевским, вообще с кругом «Времени» и «Эпохи»: «Добролюбов разделял идеально - мистические воззрения почвенников на народ»; тут уж суровый скептик был совсем не прав: идеализация народа у Добролюбова была, но в сторону революционных потенций крестьянства, что совсем было чужим для почвенников и что, с другой стороны, в некоторых чертах своих имело не мистические, а реальные основы в русской жизни 1850 - х годов.

Именно из - за скепсиса, из - за представления о народе как о невежественной и грубой массе Зайцев допускал возможность насильственного освобождения народа и насильственного внедрения в него образованности. Но в целом Зайцев оставался демократом, все свои помыслы, труды, деяния направлявшим на борьбу за социальную и экономическую свободу народа. С такой характеристикой Зайцева, кажется, никто из исследователей не спорил. Но относительно путей и методов борьбы единства нет.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru