Похвалы Дудышкина в адрес Екатерины II

Проходя по пути, указанному провидением, человечество в разные эпохи подвергается временным недугам, которые составляют принадлежность эпохи, которые подготовлены историческим развитием жизни, безвыходны на известное время».

Белинский, разумеется, был солидарен с историческим объяснением «недугов» жизни, но ему были совершенно чужды как «ограниченность способностей, данных человеку», так и «провидение» в роли творца истории.

Но в целом первые статьи Дудышкина были созданы под явным воздействием идей Белинского, и это не могло остаться без внимания журналистов. Помимо Краевского, еще до возвращения Белинского из - за границы с ним начали вести переговоры редакторы «Современника». В откровенно - наивном письме к В. А. Солоницину от 7 августа 1847 года Дудышкин сообщал: «...меня начали осаждать, с одной стороны - Краевский, с другой - Некрасов и Панаев. Осада началась довольно мягко - обедами. Краевский предлагал мне заступить место Валериана; но я отказался по многим соображениям... Из главнейших два. Работы было бы так много, что нужно подать в отставку, а променять верных 3 тысячи на неверных 4 или 5 я не хотел; во - вторых, оставшись на службе, принять на себя редакцию библиографии значит убить себя или, что все одно и то же, не оставить ни одной свободной минуты. Поэтому я сказал Краевскому, что буду у него работать, как работал, то есть разбирать книги, сколько успею. В благодарность за обеды и похвальные обо мне отзывы Панаева и Некрасова я не мог остаться свиньей и в отношении к ним и обещал, когда будет время, работать и для них».

Белинский, приехав из Франции 24 сентября, засел за чтение журналов и также обратил особое внимание на Дудышкина, о чем сообщил Боткину ноября: «Я, с своей стороны, тотчас же поспешил с ним познакомиться, расхвалил ему его статьи, и он сказал мне, да я и сам это ясно видел, что ничья похвала не могла польстить его самолюбию столько, как моя. Теперь он наш.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru