Появление романа «Отцы и дети»  

Можно с некоторыми оговорками признать, что критик здесь вплотную подошел к принципам анализа Добролюбова, который более всего стоял за объективное воспроизведение действительности и меньше всего был заинтересован в насыщении текста произведения «чужого» писателя его объяснениями и толкованиями, предпочитая сам давать такие объяснения и приговор. А оговорки следует ввести те, что по отношению к Писемскому допущения, подобные писаревским (писатель не объясняет смысла изображаемого), проводил в своих статьях Чернышевский, но он воспринимал Писемского как «своего», демократического писателя, поэтому в целом требуя от писателей объяснения и приговора, делал исключение для «своих», считая, что они уже самой расстановкой явлений и характеров наталкивают читателя на нужное толкование.

Появление романа «Отцы и дети» вызвало статью Писарева «Базаров», где Тургенев оказывается, вне конкуренции и сопоставлений, ведущим писателем России, а образ Базарова становится кумиром. Базаров сливает в себе волю и знания, два компонента, особенно ценимые Писаревым в это время: воля исходит от того же преувеличения личного начала, что и в предшествующих статьях (воля в смысле стремления осуществить свои желания, а не в смысле свободы!), а культ знаний - от просветительских и позитивистских идеалов. Соединяя в себе две сферы, Базаров превосходит всех предшествующих героев русской литературы: «...у Печориных есть воля без знания, у Рудиных - знание без воли; у Базарова есть и знание и воля».

Воля представляется Писаревым не как нравственная сила человека, а как проявление индивидуалистического начала, пусть и окрашенного разумным расчетом («разумный эгоизм» Чернышевского и Добролюбова, примененный к деятельности эгоиста): «Люди очень умные... понимают, что быть честным очень выгодно и что всякое преступление, начиная от простой лжи и кончая смертоубийством, - опасно и следовательно неудобно». Но если нужда (физическое желание) заставит человека страдать, то он преступит границы: «Базаров не украдет платка по тому же самому, почему он не съест кусок тухлой говядины.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru