Поразительные требования

И вдруг неожиданное сетование: «Л. Н. Т. не представил нам еще ни одной повести в настоящем смысле слова, то есть повести с любовью». И это утверждал тот самый критик, который три года назад говорил -  прямо противоположное: «Как только роман сделался нравоописательным, как только препятствиями сделались условия вседневной жизни, авторы, как бы чувствуя, что в интригу любви трудно включить полное выражение личности действующих, начали раздвигать пределы своих романов». И даже полгода назад Дудышкин подчеркивал, что «сверх отношений любви» литература «представляет нам гражданские и общественные отношения разных действующих лиц между собою, разных сословий, разных кругов». А в конце 1856 года Дудышкин еще более будет сожалеть, что в произведениях Л. Толстого нет «еще женского характера»,  нет «чувства любви». И тут же, опять неожиданно,  станет упрекать писателя за слабую  «общественность»: автор после «Детства» «не сделал ни шага вперед на поприще искусства, не создал ни повести, ни драмы, которые захватывают так много жизненных вопросов и ставят автора лицом к лицу с обществом», Толстой «ограничивается портретной живописью и разработкой одной психологии».

Еще более поразительные требования предъявил Дудышкин к Тургеневу, который оказался «не художник по натуре», но «писатель мыслящий» (впрочем, не один Дудышкин так оценивал раннего Тургенева; подобные характеристики давали писателю и его соратники по «Современнику»). Критик считает стеснительным для Тургенева оставаться в литературных рамках и тратить время «на художественную отделку» повестей - «самую слабую свою сторону». Дудышкин приводит в пример Диккенса, издающего журнал, и Теккерея, читающего публичные лекции. Очевидно, Дудышкин всерьез стал думать, что

Тургеневу лучше быть журналистом или лектором, чем писателем!

Но в чем Дудышкин сохранил свои взгляде абсолютно без изменений - это в отрицательной оценке «лишнего человека». Буржуазный идеал «честного труженика» нельзя было примирить с совсем иным типом. А. А. Краевский, во многом сходившийся с Дудышкиным, еще в 1851 году разразился бранью в адрес «лишних людей», хотя обычно был человек сдержанный и холодный.


© 2008 Все права защищеныreferatnew.ru